Non dirò bugie e non indorerò i miei ricordi
perché nel web si usa così. Durante la mia infanzia la domenica era il giorno
peggiore della settimana. Dopo la Santa Messa, appuntamento immancabile pena il
fuoco eterno, ecco il pranzo domenicale, a casa nostra o da questo o quel
parente, rigorosamente a base di carne. Coniglio in umido, nella migliore delle
ipotesi, o, ahimè, fagiano alla cacciatora. E da qui la mia idiosincrasia per
la carne, in special modo la selvaggina! Nel pomeriggio l’emicrania mi faceva
puntualmente visita, causata forse da una digestione faticosa al pensiero del
povero coniglietto che veniva maciullato dal mio stomaco.
Torta Cioccoricotta |
Preferivo di gran lunga i pasti settimanali a
base di semplici minestre o risotti, tanta verdura e poca carne.
Mi rifacevo con i dolci, non mancavano mai al
desco domenicale. Alcune zie erano decisamente cuoche migliori di altre:
ricordo la torta alle noci e amaretti, odiata a causa della mia allergia, la torta
dell'amicizia della nonna P., e la “torta biscotto” chiamata così perché la
zia in questione aveva la mania di stracuocerla fino a rendere la frolla
biscottata. Tra le mie preferite c’era (e c’è) la ciocoricotta della zia N. (in realtà era cugina di mia mamma ma fin
da piccola l’ho sempre chiamata zia…ma questa è un’altra storia). L’ingrediente
preferito della zia N. era la ricotta per cui ogni suo dolce era arricchito da
questo ingrediente. Preparava una frolla tradizionale con 250 gr di farina, 120
gr di burro, 120 gr di zucchero e 2 uova. Metteva l’impasto in frigorifero a
riposare per almeno mezz’ora. Nel frattempo preparava la farcitura con 250 gr
di ricotta, 1 uovo, 4 cucchiai di zucchero e 4 di cacao amaro. Dopo aver steso
la frolla nella teglia imburrata e infarinata (adesso si usa la carta forno!) la
riempiva con la farcia preparata e cuoceva in forno a 170° per 30 minuti. A me
piace servirla così: con le scorzette di arancia candite.
Fetta di torta cioccoricotta |
Con
questa ricetta partecipo al contest de Le Cosine Buone “I dolci della
domenica”
mamma mia che bellezza!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato al contest!
Golosa questa crostata!!
RispondiEliminaBuona!! E' una delle mie preferite!!
RispondiEliminaMolto buona Amelie, non stento a credere che fosse la tua preferita! Un bacio a presto e buona settimana
RispondiEliminaMi piace molto questa torta Amelie!!! Credi che posso sostituire la cioccolata con la marmellata???
RispondiEliminaUn bacio grande e buon inizio settimana
Carmen