Torta al caffè |
“Ti va di organizzare un party culinario a casa
tua?”. La telefonata giunge inaspettata dalla mia zietta preferita. E’
pensionata da qualche anno ma è una donna ancora piacente, con mille interessi
e un giro di amicizie invidiabile. Iscritta all’Università della Terza Età,
partecipa ai loro viaggi in Italia e all'estero, portando a casa souvenir
improbabili per tutti. È un vulcano, ma in eruzione solo quando è fuori di
casa. Quando rientra viene spenta dall’eterno malumore del marito. Che è anche
mio zio, lo so, ma è pur sempre una barba. “L’uomo che vive perennemente in
tuta” è il tipico pensionato che attende l’apertura dei supermercati, della
banca, dello studio medico, per essere sempre il primo. Per fare presto, chissà
perché. L’unico figlio è beatamente accasato, non ha nipoti da accudire e non
si occupa di volontariato. L’unica sua
incombenza casalinga è condire l’insalata. Ah già, dimenticavo l’orto: un
francobollo di terra al momento messo a riposo dopo le fatiche estive.
L’adorata zietta per intrattenere le sue
relazioni sociali è costretta a frequentare corsi di cucito e di cucina ma
invitare le sue amiche a casa per lei è impensabile. Così, ogni tanto, mi
chiede di organizzare qui da me uno di quei Party Culinari TW che tanto le piacciono:
un gruppo eterogeneo di donne che chiacchierano, pasticciano con gli attrezzini
messi a disposizione dalla consulente, si concedono qualche golosità in più.
Potevo dirle di no?
Torta al caffè |
Così, nonostante i miei mille impegni di
lavoro/famiglia/blog/palestra, cucina e bricolage, ho acconsentito a
organizzare il party con le sue amiche e per l’occasione ho preparato una torta al caffè. Ho scaldato 120 ml di
acqua nella quale ho sciolto 30 gr di cacao e 2 cucchiaini di caffè istantaneo.
A parte ho mescolato 150 gr di farina, 1 cucchiaino di lievito e un po’ di
cannella. Ho aggiunto 150 gr di zucchero e 100 ml di olio, 1 uovo; infine ho
versato la miscela di caffè e 50 gr di gocce di cioccolato, amalgamando bene il
tutto. Ho versato il composto in uno stampo a ciambella e ho cotto in forno per
45 minuti a 180°. Quando la torta è stata fredda l’ho cosparsa di zucchero a
velo.
Torta al caffè |
Con questa ricetta partecipo al contest “Tutti i
sapori del caffè” di Cinzia
ai Fornelli e di Elena di Zibaldone
Culinario (sezione dolci)
e al contest “Fantasia di caffè” di Quinto
Senso Gusto
Grazie Ameliè!!! Vado subito ad inserire golosa ricetta!! Brava la tua zietta, e mi spiace per lo zio... ahimè, diciamo solo che è un uomo.. questa parola declassa già la categoria :-) siamo troppo avanti noi donne rispetto a loro!! Grazie di cuore, un bacione e buon pomeriggio!!
RispondiEliminaNon potevi proprio dire no in effetti!!
RispondiEliminaDeliziosa torta Amelie!! Ci vorrebbe proprio adesso per me!!
perfetta per colazione, che profumino!!!!
RispondiEliminaGrazie della ricetta, mi hai fatto morire dal ridere quando paravi della zia, anche perchè mi ci vedo molto... anch'io sono sempre in movimento e con un sacco di interessi e ho pure un marito che quando andrà in pensione sono sicura che rimarrà sempre in casa in tuta... unica differenza che non vorrà essere il primo in posta o in banca, perchè è un tiratardi...
RispondiEliminaquesta ciambella è ottima, ne sono sicura! un bacio e piacere di conoscerti!
Bellissimo questo post e complimenti per la tenacia a tua zia, grande Donna!
RispondiEliminaMi sono segnata la ricetta della torta e anche la ricetta di vita di tua zia: me la sono stampata nel cervello!
Nel commento precedente, nel quale mi sono presentata ti avevo manifestato il mio piacere nel leggerti e nel seguirti. Confermo. Anzi, sono davvero entusiasta! I tuoi scritti sono brillanti, coinvolgenti e non perdono di vista riflessioni più profonde. Grazie!
RispondiEliminaUn caro saluto ancora!