Toast ricco al forno |
Porto di
Ancona. Nave gremita di svariata umanità, ci rifugiamo nelle nostre cabine.
Dopo diciannove ore di traversata, comunque tranquilla, Igoumenitsa ci accoglie
assolata. Il cielo azzurro ci accompagna per tutto il viaggio e, dopo una breve
sosta per il pranzo nella cafeteria “Spesial” di Maria, siamo finalmente
arrivati. I nonni non si capacitano di aver attraversato quasi completamente
una nazione, spalancano gli occhi al cielo azzurrissimo e assorbono il verde degli
ulivi che si distendono fin oltre lo sguardo. Appena raggiunta l’età della
pensione i miei genitori si sono concessi qualche soggiorno all’estero con il
gruppo anziani del Comune ma sono anni ormai che non si allontanano di così
tanti chilometri da casa. Hanno entrambi superato la settantina ma per me sono
sempre giovani e in forze, vorrei condividere con loro tutto quello che non mi
è stato possibile quando ero giovane. Mentre il con-sorte è concentrato alla
guida illustro loro le caratteristiche del paesaggio, racconto aneddoti
accaduti in questo o quel tratto di strada, attiro la loro attenzione sui voli
dei rapaci che ci accompagnano per brevi tratti. La vecchia chiave gira
facilmente nella toppa, la nostra casetta in pietra ci accoglie piena della
luce pomeridiana.
In poco tempo riusciamo a scaldarne gli spessi muri, aiutata
dall’esperienza materna in breve tempo predispongo letti, sistemo biancheria e preparo
la cena. Il frigorifero contiene solo quello che abbiamo portato dall’Italia ma
riesco comunque a organizzare un piatto simpatico e saporito. Grazie a una
ricetta pescata dal sito La Cucina di D(al quale collaboro anche io),
dispongo gli ingredienti sul tavolo da lavoro: pan carré, prosciutto cotto,
formaggio che fonde, uova e salsa di pomodoro. Ungo una teglia e la rivesto con
le fette di pan carré senza lasciare spazi vuoti. Copro con le fette di
prosciutto cotto e con quelle di formaggio, spargo un po’ di feta fresca grattugiata;
faccio un altro strato con prosciutto e pane. Sbatto due uova con un pizzico di
sale e le distribuisco uniformemente sulla superficie dei toast. Metto la
teglia in forno caldo a 180° fino a che il pane è dorato, poi cospargo con
salsa di pomodoro e una spolverata di basilico. Rimetto in forno per altri
dieci minuti e ….tutti a tavola!!!
Sei fortunata ad avere ancora entrambi i tuoi genitori con cui condividere giornate, a cui regalare esperienze nuove. E invidio (ma è invidia buona) oltre alla tua casetta in pietra,anche la tua capacità organizzativa. Questo toast ricco, che - in fondo - è fatto con poco, ha un'aria molto appetitosa!
RispondiEliminaClaudette
Sembra una ricetta fantastica :D
RispondiEliminaThe Lunch Girls
Questa esperienza ha di sicuro arricchito tutti voi e rafforzato ancora di più dei rapporti già solidi!!
RispondiEliminaBuonissimo anche questo toast, davvero creativo!! Buone feste!!
questo supertoast e' decisamente invitante anche da pic nic..o buffet!
RispondiEliminache fortuna avere una casetta in pietra!..m'ispira anche lei!
ciao carissima!!
simona
Ti ammiro amica mia!!!
RispondiEliminaGoditi la tua bella casetta in pietra e la compagnia impagabile dei tuoi genitori!!
Un bacione e complimenti per la gustosissima ricetta
Carmen
Carmen
Tanti cari auguri di Buon Anno Amelie!!!
RispondiEliminaUn bacione e a presto
Carmen