Crostata di ricotta e amaretti |
Altalenante.
Ecco il termine esatto che qualifica
il vostro rapporto. Come tutte le figlie
femmine era il tuo principe azzurro, dichiaravi al mondo che l’avresti sposato.
Perché, alle soglie dell’adolescenza, avete ingaggiato un conflitto, meglio,
una guerra fredda? Ogni tuo tentativo di essere la migliore veniva punito con
battutine sagaci. Mentre tu bruciavi sdegnosamente ogni suo sforzo di
avvicinamento e riconciliazione. Litigi? Forse nessuno. Musi lunghi? La
quotidianità. Ti è mancato il suo sguardo ammirato quando l’età ti rendeva
insicura; lui si è trovato solo a guidare il suo autoarticolato durante le lunghe
giornate estive. La tua maternità ha riavvicinato i vostri cuori, ti ha
incantato la cura e la dolcezza che riservava all’unico nipotino. L’hai
sorpreso più volte a cambiare pannolini, a imboccare il tuo pulcino affamato, a
camminare carponi con quel piccolo discolo sulla schiena. La sua malattia e il
delicato intervento chirurgico ha portato alla luce tutta la sua fragilità. Ma
anche la sua forza e determinazione nel guarire, nel voler tornare ad essere,
ancora una volta, la tua roccia. Ti ritrovi a fissare quelle spalle ormai un
po’ incurvate, chiedendoti quanta fatica hanno sopportato le sue mani nodose.
La conversazione è sempre difficile, anche a causa dell’incalzante sordità che
i migliori apparecchi acustici faticano a superare. Ma un bel pacco di libri e
una buona torta festeggeranno degnamente il suo compleanno. E leggerai nei suoi
occhi umidi di commozione tutto l’amore che ha per te.
CROSTATA DI RICOTTA E AMARETTI
Accendere
il forno a 180°. Preparare la pasta frolla impastando 350 gr di farina, 150 gr
di zucchero, 130 gr di burro, un uovo più un tuorlo, 1 bustina di vanillina e 1
bustina di lievito. Dividere l’impasto in due parti. Foderare una teglia da 24-26
cm con un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Stendere uniformemente
sopra una parte dell’impasto. Preparare la farcitura mescolando 400 gr di
ricotta, 150 gr di zucchero, 1 uovo intero e 1 confezione di amaretti
sbriciolati grossolanamente. Versare la farcia nella teglia e coprirla con il
resto dell’impasto “sbriciolandolo” sopra. Infornare per 40 minuti. Una volta
fredda adagiare la torta delicatamente su un piatto da portata e decorarla con
zucchero a velo.
Questa
ricetta partecipa alla raccolta di Sabrina
in Cucina “Che
Torta di Compleanno sai preparare??”.
davvero bella, grazie per la ricetta, t'inserisco subito!!! Ciao Sabrina
RispondiEliminaOttima e davvero una bella torta di compleanno!!
RispondiEliminaI rapporti a due sono sempre altalenanti... con amore e rispetto si risolve tutto! ...e anche davanti ad una deliziosa torta la vita scorre via più dolce! :-)
RispondiEliminaun abbraccio! MARI
Ciao Amelie, spesso mi chiedo come sarebbe il rapporto con mio papà se fosse ancora qui. Per quanto non fosse una persona facile e anche con me a volte fosse duro, tuttavia sono molti di più i momenti di tenerezza che ricordo. Per il suo compleanno torta di mele, la adorava. Auguri al tuo papà e a te un bacio grande
RispondiEliminaRicotta e amaretti, che accoppiata vincente cara, golosissima, brava!!!!
RispondiEliminaAlcune persone non riescono a esprimere le prorie emozioni (belle o brutte) e spesso vorremmo fare di più credendo che ci disapprovino perché non abbiamo da loro il riscontro che vorremmo. E a volte si alzano muri incomprensibili e duri da abbattere.Ma l'amore grazie a Dio è una cosa talmente enorme che trova le sue vie, anche se inaspettate.
RispondiEliminaBuona la torta!! Peccato che gli amaretti non posso mangiarli: accidenti alle allergie!!!! : )
un bacione
Amelie, ho anch'io gli occhi umidi di commozione.... mi fai spesso questo effetto.
RispondiEliminabuon compleanno al tuo papà. =)
Daniela