Il panificio di L. |
Il profumo ti raggiunge già alle porte del paese, dove sei costretto a lasciare l’auto perché nelle strade strette e tortuose non si passa, versione lungimirante delle attuali ZTL.
Quasi tutto lo spazio, all’interno del negozio, è occupato da un grandissimo tavolone sul quale il titolare prepara le pagnotte di forma rotonda o allungata, condite o meno con semi di sesamo, che cuoce poi nel vecchio forno a legna che apre la sua bocca davanti a noi. Il pane costa poco, pochissimo rispetto ai nostri prezzi: 1 euro e 80 centesimi il chilo! Si mantiene morbido e gustoso per giorni e giorni e non si ricopre di peluria verdolina (leggi muffa).
Pane & Olio |
Prima di partire siamo passati a “fare il pieno” per poter gustare anche a casa il nostro piatto preferito: pane e olio, ma preparato con gli ingredienti di casa nostra. La signora K. ci ha accolto dietro il piccolo banco riservato alla vendita e ci ha riempito quattro sportine di pane e pite, bastevoli per il viaggio e per primi giorni di lontananza, durante i quali patiamo immensamente la nostalgia di casa.
Pane & Formaggio |
Ed ecco il meraviglioso pane di L., inondato dell’olio regalo del nostro amico Giorgio, genuino, integrale e spremuto rigorosamente a freddo, come lui stesso tiene a precisare.
Oppure declinato secondo i dettami della mia amica Dina, servito con del buonissimo formaggio fuso.
Che bonta...ne mangerei subito una fetta! Ma dov'è questo posticino delizioso? Un abbraccio
RispondiEliminaSecondo me non c'è nulla di più buono di pane ed olio!!
RispondiEliminaL'importante è che di base ci sia un ottimo pane e un meraviglioso olio!!
Mi hai fatto venire una voglia Amelie!!
Un bacione enorme e buona serata
Carmen
Sembra di sentirne il profumo! Credo non ci sia niente di più bello e di più gratificante nel vedere il proprio pane ben riuscito! Un abbraccio
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